栄養士ママが作る生米でゴルゴンゾーラリゾット レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生米 1合
- ゴルゴンゾーラチーズ 75g
- オリーブオイル 大1
- ニンニク 1片から2片
- 水 500ml前後
- ブラックペッパー 少々
- 塩 少々
作り方
- 1 生米は洗ってザルにあげ水気を切っておきます。
- 2 ニンニクをみじん切りにします。
- 3 フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしておいたニンニクを入れ香りが出たら、生米を加え軽く炒めます。
- 4 全体が混ざったら、100mlくらい水を加え、弱火にしたまに混ぜ合わせます。
-
5
水を米が吸って、水気が減ってきたらまた水を100ml位ずつ加え、たまに混ぜ合わせます。
これを数回繰り返します。 -
6
水が全部なくなる前に米を味見してください。
芯が少し残っているくらいなら、チーズを入れてよく混ぜます。
まだ硬い場合は水を加えて、また味見をし芯が少し残るくらいまで調節します。 - 7 味見をして塩気が足りなければ塩を足してください。
- 8 お皿に盛ってブラックペッパーをふったら完成です。
きっかけ
レストランのリゾットがお家でも作れたらと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
水を加えたら、焦げないように弱火にして時々混ぜてください。
- レシピID:1260011660
- 公開日:2018/06/08
関連情報
- カテゴリ
- リゾットその他のイタリア料理
- 料理名
- ゴルゴンゾーラチーズリゾット
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ちょっと手間はかかるけど、お家で本格的なリゾットをぜひ。