ジューシーな豚肉とイカの水餃子 レシピ・作り方
材料(30個(4人分)
- ★豚肉(今回はヒレブロック) 300g
- ★冷凍イカ 1カップ
- ネギ 1/4本
- しいたけ 6個
- ☆醤油麹 大さじ2
- ☆ごま油 大さじ1
- ☆生姜すりおろし 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ワンタンの皮 30枚
- タレ(酢醤油、ポン酢など) 適量
作り方
- 1 ★をひと口大に切り、ミキサーにかける。しいたけとネギをみじん切りにし、☆の調味料と一緒にボールで混ぜ、5分程度おき味をなじませる。
-
2
小さめのスプーンでタネを皮に乗せ、包んでいく。
水を皮半分につけて長方形に折りとめる→接着部の長い辺は手前に折り、タネが詰まった辺は両端を反対側でくっつける。(写真忘れました) - 3 お湯(分量外)を沸かして2を茹でる。茹で上がると上に浮いてくるので、差し水をしてもう一度浮いてくるまで茹でる。(これを1〜2回やる)
- 4 茹で汁ごと皿に取り、熱いうちにいただく。
関連情報
- カテゴリ
- 水餃子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません