炒り豆腐のれんこん挟み焼き レシピ・作り方

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炒り豆腐を挟んだヘルシーな挟み焼きです!
れんこんのサクッとした食感と、炒り豆腐のふわっとした食感が一度に楽しめます(^^)
お弁当にもおすすめです♪

材料(3~4人分)

木綿豆腐
1丁(200g)
玉ねぎ
1/2個
バジル
3枚
鶏ひき肉
50g
バター
大さじ1
A)鶏ガラスープの素
小さじ1
A)塩
小さじ1/2
A)黒こしょう
小さじ1/8
A)あらびき黒こしょう
ひとつまみ
A)青森県産にんにくパウダー
小さじ1/4
粉チーズ
小さじ1
れんこん
15cm(350g)
片栗粉
適量
小麦粉
大さじ2
サラダ油
適量
ハーブソルト
適量

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで二重に包み、皿にのせてラップをせずに、500wのレンジで3分加熱する。(レンジによって調整)
    ※キッチンペーパー使用の際は、必ずレンジ対応のものを使用。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りする。
  3. 3
    バジルを細かくちぎっておく。
  4. 4
    フライパンにバターを入れ火をつけ、溶けてきたら玉ねぎを入れ炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を入れ、さらに炒める。
  5. 5
    4に豆腐を加え、豆腐の形が崩れるまで、よく炒める。
  6. 6
    5にAを入れ味付けし、水気がなくなりボロボロになるまで炒める。
    最後に粉チーズを入れ味を調える。
  7. 7
    6にバジルを入れ混ぜ合わせたら火を止める。
  8. 8
    7の炒り豆腐が入ったボールに、小麦粉を加え混ぜ合わせる。
  9. 9
    れんこんの皮をむき、5mm幅程度に切る。
  10. 10
    片栗粉を入れたボールにれんこんを入れ、表面にしっかり片栗粉をつけたら、れんこんで8を押し挟む。
  11. 11
    フライパンにサラダ油を多めに入れ火をつけ、温まったら10を入れ、両面こんがり焼き色がつくまで、揚げ焼きする。
  12. 12
    11をお皿に盛り、ハーブソルトをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

炒り豆腐に小麦粉を加えることで、しっかりまとまりやすくなります! れんこんの穴の部分にもしっかり片栗粉をつけるのが、ポイントです♪

きっかけ

炒り豆腐をたくさん作ったので、お肉の代わりとしてれんこんに挟んでみたら美味しそうだと思い、作ってみました!

公開日:2018/03/30

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単おつまみお弁当のおかず全般ビールに合うおつまみ炒り豆腐
関連キーワード
炒り豆腐 洋風 れんこん 挟み焼き お弁当
料理名
炒り豆腐のれんこん挟み焼き

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楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

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