材料(2人分)
- 生姜
- 1片
- 大根
- 3cm
- 葱
- 6cm
- 干し芋
- 3切れ
- ひじき(ボイル)
- 大匙4
- 大豆の水煮
- 大匙3
- 煮干しの粉(炒りこの粉でも)
- 小匙1
- ☆無調整豆乳(水でも)
- 大匙1
- ☆味噌
- 小匙1/2
- ☆酒
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 生姜、大根、葱をみじん切りに、干し芋を食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋に薄く油をひいた鍋に、生姜と葱を入れて弱火で熱し、香り立ったら、大根を加えて中火で炒めます。
-
- 3
- 大豆、ひじきを加えて炒め、具材に火が通ったら、煮干しの粉、干し芋を加えます。
-
- 4
- 溶き合わせた☆を加え、弱火で煮詰めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○味噌→量はお好みで調整してください。
きっかけ
優しい味わいのひじきの炒め煮にしました^^
冷蔵庫で干し芋(レシピID:1260010133)
煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用
お弁当にもどうぞ^^