干し芋入り♪ひじきの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
干し芋の優しい甘味をプラスした味噌風味の炒め煮。
お弁当にもどうぞ^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生姜
1片
大根
3cm
6cm
干し芋
3切れ
ひじき(ボイル)
大匙4
大豆の水煮
大匙3
煮干しの粉(炒りこの粉でも)
小匙1
☆無調整豆乳(水でも)
大匙1
☆味噌
小匙1/2
☆酒
小匙1/2

作り方

  1. 1
    生姜、大根、葱をみじん切りに、干し芋を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に薄く油をひいた鍋に、生姜と葱を入れて弱火で熱し、香り立ったら、大根を加えて中火で炒めます。
  3. 3
    大豆、ひじきを加えて炒め、具材に火が通ったら、煮干しの粉、干し芋を加えます。
  4. 4
    溶き合わせた☆を加え、弱火で煮詰めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○味噌→量はお好みで調整してください。

きっかけ

優しい味わいのひじきの炒め煮にしました^^ 冷蔵庫で干し芋(レシピID:1260010133) 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用

公開日:2018/02/26

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物鉄分の多い食べ物ひじき大根さつまいも
関連キーワード
簡単 ヘルシー お弁当 カルシウム
料理名
干し芋入りひじきの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/06 06:48
干し芋があったので、作ってみました お味噌+生姜が、干し芋の甘みとよく合ってて、美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
あけましておめでとうございます♪ 今年もレポート有難うございます。 気に入ってくださって嬉しいです^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする