干し芋入り♪ひじきの炒め煮 レシピ・作り方

干し芋入り♪ひじきの炒め煮
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
干し芋の優しい甘味をプラスした味噌風味の炒め煮。
お弁当にもどうぞ^^

材料(2人分)

  • 生姜 1片
  • 大根 3cm
  • 6cm
  • 干し芋 3切れ
  • ひじき(ボイル) 大匙4
  • 大豆の水煮 大匙3
  • 煮干しの粉(炒りこの粉でも) 小匙1
  • ☆無調整豆乳(水でも) 大匙1
  • ☆味噌 小匙1/2
  • ☆酒 小匙1/2

作り方

  1. 1 生姜、大根、葱をみじん切りに、干し芋を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に薄く油をひいた鍋に、生姜と葱を入れて弱火で熱し、香り立ったら、大根を加えて中火で炒めます。
  3. 3 大豆、ひじきを加えて炒め、具材に火が通ったら、煮干しの粉、干し芋を加えます。
  4. 4 溶き合わせた☆を加え、弱火で煮詰めて出来上がり♪

きっかけ

優しい味わいのひじきの炒め煮にしました^^ 冷蔵庫で干し芋(レシピID:1260010133) 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用

おいしくなるコツ

○味噌→量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1260010193
  • 公開日:2018/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物鉄分の多い食べ物ひじき大根さつまいも
関連キーワード
簡単 ヘルシー お弁当 カルシウム
料理名
干し芋入りひじきの炒め煮
仄香♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2020/01/06 06:48
    干し芋入り♪ひじきの炒め煮
    干し芋があったので、作ってみました
    お味噌+生姜が、干し芋の甘みとよく合ってて、美味しかったです
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る