春菊ときのこの味噌スープ レシピ・作り方

春菊ときのこの味噌スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
味噌のコクをプラスした、サラッとしたヘルシースープです^^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 しめじをほぐし、春菊を葉と茎の部分に分けて切ります。
  2. 2 鍋に水、しめじ、春菊の茎を入れて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めます。
  3. 3 具材が煮えたら、春菊の葉を加え、味噌を溶き入れます。
  4. 4 塩で味を調えて、沸騰する手前で火からおろして出来上がり♪

きっかけ

ヘルシーな朝食に^^

おいしくなるコツ

○春菊の葉→火からおろす10秒位で加えると、苦味を感じにくいそうです。 ○味噌→量はお好みで調整してください。 ここでは塩で味を調えて、あっさりめにしています。 ○すりおろし生姜を少々プラスしても◎。

  • レシピID:1260010087
  • 公開日:2018/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープその他のヘルシー食材しめじ春菊その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 ヘルシー 体が温まる 朝食
料理名
春菊ときのこの味噌スープ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る