クローブ入り♪塩レモンの作り方 レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- レモン 1個
- 天然塩 大匙1(レモンの重さの10%位)
- クローブ 1~2個
作り方
- 1 瓶を煮沸消毒して、乾燥させておきます。
- 2 レモンを綺麗に洗って水気を拭き取り、へたを取って、皮付きのまま使いやすい大きさに切ります。
- 3 瓶に、塩→レモン→塩・・・と交互に入れながら、クローブを加え、最後に塩を乗せたら蓋をして、全体が混ざるように瓶を振ります。
-
4
冷暗所で保存しながら、1日1回瓶を振って全体を混ぜます。
→作ってすぐに冷蔵庫へ入れると、熟成が進みにくくなるようです。 -
5
1週間以上して熟成が進み、トロミがついてきたら食べごろです。
→その後は冷蔵庫で保存すると安心です。
きっかけ
実家から無農薬の国産レモンを1個もらったので。
おいしくなるコツ
○レモン→安心安全な国産のものをおすすめします。 ○小さめに切ってから瓶に入れると、使う時に便利 です^^ ○1ヶ月程おくとまろやかに。
- レシピID:1260010053
- 公開日:2018/02/20
関連情報
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- クローブ入り塩レモンの作り方
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クローブをプラスしてみました。