クローブ入り♪塩レモンの作り方 レシピ・作り方

クローブ入り♪塩レモンの作り方
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
レモン1個で作る塩レモン。
クローブをプラスしてみました。

材料(1瓶人分)

  • レモン 1個
  • 天然塩 大匙1(レモンの重さの10%位)
  • クローブ 1~2個

作り方

  1. 1 瓶を煮沸消毒して、乾燥させておきます。
  2. 2 レモンを綺麗に洗って水気を拭き取り、へたを取って、皮付きのまま使いやすい大きさに切ります。
  3. 3 瓶に、塩→レモン→塩・・・と交互に入れながら、クローブを加え、最後に塩を乗せたら蓋をして、全体が混ざるように瓶を振ります。
  4. 4 冷暗所で保存しながら、1日1回瓶を振って全体を混ぜます。
    →作ってすぐに冷蔵庫へ入れると、熟成が進みにくくなるようです。
  5. 5 1週間以上して熟成が進み、トロミがついてきたら食べごろです。
    →その後は冷蔵庫で保存すると安心です。

きっかけ

実家から無農薬の国産レモンを1個もらったので。

おいしくなるコツ

○レモン→安心安全な国産のものをおすすめします。 ○小さめに切ってから瓶に入れると、使う時に便利 です^^ ○1ヶ月程おくとまろやかに。

  • レシピID:1260010053
  • 公開日:2018/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩レモンその他のヘルシー食材スパイス&ハーブレモン
関連キーワード
簡単 ヘルシー アレンジ 保存
料理名
クローブ入り塩レモンの作り方
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る