たっぷりひき肉と白菜で麻婆豆腐 レシピ・作り方

たっぷりひき肉と白菜で麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
簡単に出来る麻婆豆腐です。

材料(2人分)

  • ショウガ 1かけ
  • ニンニク 1かけ
  • 白菜 2枚
  • 木綿豆腐 1丁
  • 大さじ2
  • 合いびき肉 300g
  • A味噌 大さじ3
  • A醤油 大さじ1.5
  • A鶏がらスープの素 小さじ2
  • A顆粒かつおだし 小さじ2
  • A一味唐辛子 5ふり~

作り方

  1. 1 ショウガ・ニンニク…みじん切りにします。
  2. 2 白菜…みじん切りにします。
  3. 3 豆腐…角切りにします。今回は、縦に4回、横に4回、もう片面(高さ部分)を4回切りました。
  4. 4 熱したフライパンに油を入れて、1を炒めます。
  5. 5 ニンニクがきつね色になったら、3入れて表面に少し焦げ目が付くまで炒めます。
  6. 6 5に2・ひき肉を入れて炒めます。
  7. 7 ひき肉にしっかり火が通ったら、Aを加えて炒め合わせます。

きっかけ

たまに食べたくなるので…。

  • レシピID:1260009990
  • 公開日:2018/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐白菜合い挽き肉
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る