余ったお餅で絶品おかき レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り餅 5切れ
- 【スイートチリ味】
- Dressing Mix スイートチリ 大さじ1/2
- 【ハーブソルト味】
- ハーブソルト 小さじ1弱
- 【ガーリック味】
- 青森県産にんにくパウダー 小さじ1/8
- 塩 小さじ1/4
- 【山椒味】
- 国産山椒 ひとつまみ
- 塩 小さじ1/4
- サラダ油 適量
- 黒こしょう(お好みで) 適量
作り方
-
1
1つの切り餅を24等分ほどの小ささに切る。
乾燥した所で、キッチンペーパー等の上に置き、2日間ほど乾かす。(カビないように、数回ひっくり返す) -
2
サラダ油を熱した鍋に、1を数回に分けて入れ、きつね色になるまで弱火で揚げる。
(かき回しながら揚げることがポイント) -
3
2を4等分にし、1等分ずつ袋に入れる。
【スイートチリ味】、【ハーブソルト味】、【ガーリック味】、【山椒味】の調味料を各袋にそれぞれ入れて、シャカシャカ振って混ぜる。 -
4
お皿に盛って出来上がり!
お好みで黒こしょうをかけても◎
きっかけ
切り餅が余っていたので、簡単に作れるおかきを当店のスパイスを使って作りたいと思い、考えました!
おいしくなるコツ
塩は、当店のバルーンソルトを使うと減塩効果が期待できます! かき回しながら揚げることで、均等に火が入りカリッと仕上がりますよ♪
- レシピID:1260009658
- 公開日:2018/01/17
関連情報
- 料理名
- 余ったお餅で絶品おかき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スパイスを使った4種類のおかきで、味の違いを楽しみながら、ホッと一息ついてはいかがでしょうか(^^)?