炒めて煮込むだけ!簡単チリコンカン レシピ・作り方
材料(6~7人分)
作り方
- 1 玉ねぎを粗みじん切りする。
- 2 鍋にオリーブオイルを入れ火をつけ、玉ねぎ⇒ひき肉の順に入れ、炒める。
-
3
ひき肉の色が変わったら、大豆を入れ2と絡ませる。
その後トマト缶、コンソメ、塩こしょうを入れて30分程、汁気が少なくなるまで弱火で煮込む。 - 4 3ににんにくパウダーと一味唐辛子を入れて、味を調える。
-
5
お皿に盛り、お好みでパセリを散らせば出来上がり!
バケットにつけて、
レタス、トルティーヤに包んでお召し上がり下さい♪ -
6
アレンジ①
余ったら、フライドポテト、チーズと一緒に、オーブンで焼いて、ポテトチーズ焼きに(^^)
チーズのコクで、辛味が弱まるのでお子さんにも◎ -
7
アレンジ②
ホットケーキミックスと水でパン生地を作って揚げれば、簡単おやつの出来上がり!
きっかけ
節分に合わせて、大人の方にも豆を食べて頂きたいと思い、考えました!
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は、一味唐辛子をもう少し多めにいれても◎ 蒸し大豆は、スーパーでチルドパックに入っているものを使いました!
- レシピID:1260009656
- 公開日:2018/01/17
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
さやぼー2021/11/23 17:20パンがなかったのでライスでいただきます!
簡単美味しく出来ました、ありがとうございました♥ -
@akhrayk.kkkkk2021/07/18 12:42トマト缶と大豆があったので、作らせていただきました。
香りも良く、食欲そそります。
チーズをかけたり、丼にしたりして楽しみたいと思います。 -
Mimichicoco2021/06/13 15:59ワンプレートでいただきました!
たくさん作ったはずなのに、美味しくてすぐに無くなるのが悲しい。
また作ります! -
かおばちょふ2020/03/22 10:51丼にしていただきました◎パスタにも合いそうです!
チリコンカンで豆を食べましょう!
大豆と家にある材料で作れるお手軽料理です(^^)