アプリで広告非表示を体験しよう

柑橘味噌風味♪ひじきの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
蜜柑ピールで爽やかな香りと優しい甘味をプラス。
お弁当のおかずにもどうぞ^^

材料(2人分)

豚ミンチ
50g
天然塩・酒(下味用)
少々
生姜
1片
大根(大きめ)
3cm
人参
5cm
干し椎茸
1/2枚
大豆の水煮
大匙3
ひじき(ボイル)
35g
小匙1/2
☆干し椎茸の戻し汁
大匙2
☆味噌
小匙2
蜜柑ピール
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉に、塩・酒をまぶして下味をつけておきます。
  2. 2
    生姜をすりおろし、大根、人参、椎茸をみじん切りにします。
  3. 3
    鍋に肉を入れ、ほぐしながら中火で炒め、色が変わったらいったん取り出します。
  4. 4
    大根、人参、椎茸を中火で炒めます。
  5. 5
    大豆、ひじきを加えて炒め、具材に火が通ったら、生姜、肉、酒、溶き合わせた☆を加えます。
  6. 6
    しっとりするくらいまで弱火で煮詰め、蜜柑ピールを加えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○肉を炒めた時に出てくる脂が気になる場合は、キッチンペーパーで拭き取ります。 ○味噌・蜜柑ピール→量はお好みで調整してください。

きっかけ

挽肉&味噌のコクを、大根&生姜&蜜柑で和らげました^^ 蜜柑ピール(レシピID:1260009487)使用。

公開日:2018/01/08

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物その他のヘルシー食材みかん大豆大根
関連キーワード
簡単 ヘルシー お弁当 下味
料理名
柑橘味噌風味ひじきの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする