白菜ときのこのあっさり醤油炒め レシピ・作り方

白菜ときのこのあっさり醤油炒め
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
下味をつけたふっくら豚小間プラス。
生姜であっさりの炒めものです^^

材料(1人分)

  • 豚小間肉 50g
  • 天然塩・赤酒(下味用) 少々
  • しめじ 10g
  • 生姜 1片
  • 人参 4cm
  • 白菜 1/3枚
  • 赤酒 小匙1/2
  • 醤油 小匙2~

作り方

  1. 1 肉を食べやすい大きさに切り、塩、酒をまぶしておきます。
  2. 2 しめじをほぐし、生姜と人参を細切りに、白菜を食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 薄く油をひいたフライパンを熱し、肉を入れて中火で炒めます。
  4. 4 肉の色が変わってきたらいったん取り出し、野菜としめじを加えて炒めます。
  5. 5 野菜の色が変わったら火を弱め、肉、酒を加えます。
  6. 6 醤油で味を調えて、水分を飛ばして出来上がりです♪

きっかけ

あっさりとした夕食に^^

おいしくなるコツ

○白菜→葉と茎の部分に分けて切り、固い茎の部分から炒めましょう。 ○赤酒→料理酒・みりんでも。 ○醤油→量はお好みで調整。

  • レシピID:1260009392
  • 公開日:2017/12/23
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カテゴリ
肉野菜炒め生姜(新生姜)その他のヘルシー食材白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 ヘルシー お弁当 下味
料理名
白菜ときのこの醤油炒め
仄香♪
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