じゃがいもときのこの甘酢炒め レシピ・作り方

じゃがいもときのこの甘酢炒め
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
下味をつけたふっくら鶏ムネもプラス。
お弁当のおかずにも^^

材料(1人分)

  • 鶏ムネ肉 50g
  • 天然塩・赤酒・片栗粉(下味用) 少々
  • 玉葱 1/8個
  • じゃがいも 1/2個
  • しめじ 10g
  • 生姜 1片
  • ○合わせ調味料
  • ☆醤油 小匙2強
  • ☆酢 小匙1
  • ☆赤酒 小匙1/2
  • ☆砂糖 小匙1/2

作り方

  1. 1 肉を小さくそぎ切りにして、塩、酒をまぶします。
  2. 2 生姜をすりおろし、じゃがいも、玉葱を薄く切り、しめじをほぐします。
  3. 3 薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に片栗粉をまぶした肉を入れて中火で炒めます。
  4. 4 肉の色が変わってきたらいったん取り出し、じゃがいも、玉葱、しめじを加えて炒めます。
  5. 5 野菜の色が変わったら、肉、生姜、合わせ調味料を加え、水分を飛ばして出来上がり♪

きっかけ

夕食に^^

おいしくなるコツ

○赤酒→料理酒、みりんでも。 ○醤油→量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1260009269
  • 公開日:2017/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めしめじじゃがいもその他のヘルシー食材鶏むね肉
関連キーワード
簡単 ヘルシー 下味 お弁当
料理名
じゃがいもときのこの甘酢炒め
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る