里芋入りクリームスープのオーブン焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 里芋を皮付きのまま、耐熱皿に並べ、600wのレンジで7分加熱する。
- 2 1を、水を入れたボールに入れ、皮を剥く。
-
3
玉ねぎ、にんにくを薄くスライスする。
ベーコンは1cm幅に切る。 -
4
フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れ火をつけ、ジュージュー音がしてきたら、ベーコン⇒玉ねぎの順に炒める。
しんなりしてきたら、ステーキスパイスで味を調える。 - 5 2の里芋を一口大に切って、グラタン皿に並べる。
- 6 4の炒め物と牛乳を入れ、チーズ⇒パン粉の順に上にのせる。
- 7 オーブンでチーズ・パン粉に焦げ目がつくまで焼いて、出来上がり!
きっかけ
和風料理にばかり使ってしまいがちな里芋を、洋風料理にも使えないかと思い、考えました!
おいしくなるコツ
牛乳の代わりに、豆乳を加えても良いかと思います(^^) また、ベーコンの代わりにウインナーでも旨味が出るので美味しいですよ♪
- レシピID:1260008595
- 公開日:2017/10/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家にあるもので簡単に作れてしまうお料理です。