さつまいもクリームのモンブラン レシピ・作り方

さつまいもクリームのモンブラン
  • 約1時間
sakurasaku桜
sakurasaku桜
市販のタルトカップを使って作ったサツマイモのモンブランです。甘さ控えめ。

材料(6個(人分)

  • タルトカップ(市販品) 6個
  • さつまいも 300g程度
  • ★生クリーム 50ml
  • ★メープルシロップ 50g
  • ★バター 10g
  • ★バニラエッセンス 数滴
  • 【ホイップクリーム】
  • 生クリーム 150ml
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ホイップクリームを作る。生クリームは砂糖と一緒にボールに入れて固めに泡立てておく。一旦冷蔵庫に入れる。
  2. 2 市販のタルトカップは、指定の温度と時間で、焼く。(今回のカップはトースター使用。190度で12分)トースターやオーブンから出して冷ます。
  3. 3 サツマイモは皮をむいて柔らかくなるまで茹で、ボールに上げてマッシュする。★の材料を全て入れて、なめらかになるまでよく混ぜる。(ハンドミキサーのマッシャーを使用のため、裏ごし無し)
  4. 4 タルトカップの上に生クリームを山盛りに乗せ、その上に冷ましたさつまいもクリームを絞る。少し冷蔵庫で冷やしてから食べる。
  5. 5 今回は絞り袋がなかったので、ジップロックの角を切って使いました。

きっかけ

さつまいもをたくさん買ったので

  • レシピID:1260008583
  • 公開日:2017/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モンブランさつまいも
sakurasaku桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る