卵白ロールケーキwith抹茶クリーム レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 【生地】
- 卵白 3個分
- グラニュー糖 50g
- 牛乳 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
- 薄力粉 50g
- 【クリーム】
- ホイップクリーム 200ml
- グラニュー糖 大さじ1.5
- 抹茶パウダー 小さじ1/4
作り方
- 1 オーブンを160度に予熱開始。焼き型(今回は25×25センチ)にオーブン用のクッキングシートをひく。
- 2 卵白を泡立てる。途中で少しずつグラニュー糖を加えながら角が立つまで泡立てる。
- 3 ボールに牛乳とサラダ油を入れ混ぜ合わせる。さらにふるった小麦粉を入れて混ぜる。次にメレンゲの1/3を加えて混ぜる。
- 4 残りの卵白を加えゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 5 4を焼き型に流し、布巾などを重ねた台に底を打ち付け、空気を抜く。その後、予熱したオーブンで13分程度焼く。
- 6 クリームの材料を泡立てて8分立て位にする。生地が冷めるまで冷蔵庫に入れる。
- 7 焼き上がったらすぐに焼き型から外し、粗熱をとる。
- 8 7にラップをかけ、表面を軽くなでつける。それを裏返してクッキングシートを外し、焼き色のついた面を上にする。
- 9 手前と向こうの端を切り落とし、向こう側2センチくらい開けて、クリームを乗せる。手前からくるりと巻く。
- 10 巻き終わったら、ラップで覆い、冷蔵庫で数時間冷やして完成。
きっかけ
抹茶ロールケーキが食べたくて。
おいしくなるコツ
卵白はしっかりと泡立て、さっくり混ぜます。フルーツを入れても美味しいです。
- レシピID:1260008404
- 公開日:2017/09/29
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