秋刀魚のスパイス焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚の切り身 2切れ
- 天然塩・片栗粉・オールスパイス 少々
- オリーブオイル 小匙2
作り方
- 1 魚の水気をキッチンペーパーでふき取り、塩を振って10分程なじませておきます。
- 2 魚から出て来た水気を、キッチンペーパーで拭き取ります。
- 3 魚を食べやすい大きさに切り、表面全体にオールスパイスと片栗粉をまぶします。
- 4 油を薄くひいたフライパンを熱し、盛り付ける側を下にして魚を並べ、中火で焼きます。
- 5 焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で焼きます。
- 6 最後に蓋を外し、水分を飛ばすようにして皮目を焼きます。
- 7 器に盛り付け、オリーブオイルをかけて出来上がり♪
きっかけ
魚の臭みが気にならないように工夫してみました。 生姜&ニンニクオイル漬け(レシピID:1260008214)使用。
おいしくなるコツ
○秋刀魚→身崩れを防ぐ為、焼き色がつくまでなるべく魚の身を動かさず、そっとひっくり返します。脂が沢山出てきたらペーパーで拭き取りましょう。 ○オールスパイス→胡椒等お好みのスパイスでも。○オリーブオイル→量はお好みで。
- レシピID:1260008312
- 公開日:2017/09/21
関連情報
- 料理名
- 秋刀魚のスパイス焼き
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