大根と人参とおさかなのハンバーグのショウガ炒め煮 レシピ・作り方

大根と人参とおさかなのハンバーグのショウガ炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
冷えても美味しいのでお弁当にもおススメです。

材料(2人分)

  • おさかなのハンバーグ 1個
  • 人参 大4分の1本
  • 大根 中8分の1
  • 100mlぐらい
  • Aショウガ(チューブ) 10㎝ぐらい
  • A顆粒干し貝柱スープの素 大さじ1
  • A白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 おさかなのハンバーグ…7㎜~1㎝程度の半月切りにします。
  2. 2 人参…幅5~7㎜程度のいちょう切りにします。
  3. 3 大根…1㎝程度のいちょう切りにします。
  4. 4 テフロン加工など焦げ付かない加工をしたフライパンを使い、油をひかずにおさかなのハンバーグを表面に軽く焦げ目が付くまで炒めます。
  5. 5 おさかなのハンバーグを1度取り出して、火を付け、人参・大根・水を入れて蓋をして5分ぐらい煮ます。
  6. 6 (野菜を柔らかくするため)蓋をしたまま5分程度放置して、蓋を開けておさかなのハンバーグを戻して、再び火を付けてAを入れて炒め合わせます。

きっかけ

冷えても美味しいお弁当のおかずを考えて…。

  • レシピID:1260008190
  • 公開日:2017/09/09
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大根にんじん
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