餅でモチモチおこわ風炊き込みごはん レシピ・作り方

餅でモチモチおこわ風炊き込みごはん
  • 約1時間
sakurasaku桜
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餅を入れて炊飯するだけで、普通の米がおこわのよう!もち米買わずに、モチモチです。

材料(4人分)

  • 【ご飯】
  • 2合
  • 雑穀(今回は5穀米の素を使用) 大さじ1
  • 切り餅 ひと切れ
  • 水(炊飯用) 適量
  • ★醤油、酒、砂糖 各大さじ1
  • ★かつおだし顆粒 小さじ1
  • 【具】
  • 鶏ひき肉 150g
  • 冷凍コーン カップ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏ひき肉をフライパンで火が通るまで炒め、冷凍コーンを入れてサッと炒める。醤油と砂糖を入れ炒め煮し、味をつける。
  2. 2 米を研ぎ、炊飯器に入れる。★の調味料を入れ、2合の線より少し多めに水を入れる。(雑穀を入れるので)
    1と8等分した餅を炊飯器に入れ、通常通りに炊く。
  3. 3 炊き上がったら、全体を混ぜて完成。餅が溶けてトロトロになっているうちに混ぜます。

きっかけ

もち米が無いが、おこわが食べたかった

  • レシピID:1260008141
  • 公開日:2017/09/10
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