全卵1/2個♪かぼちゃ豆乳カスタードクリーム レシピ・作り方

全卵1/2個♪かぼちゃ豆乳カスタードクリーム
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
蒸したかぼちゃをプラスしたヘルシーカスタードクリーム。
作りやすい少量です^^
パンにサンドしたりお菓子作り等にもアレンジできます♪

材料(2~3回人分)

  • 蒸したかぼちゃ 3切れ
  • 溶き卵 1/2個
  • 片栗粉 小匙1
  • 砂糖 小匙2~
  • 無調整豆乳 100cc

作り方

  1. 1 かぼちゃをフォーク等で潰します。
  2. 2 ボウルに卵、片栗粉、砂糖を入れて、なじむまで泡立て器で混ぜ合わせます。
  3. 3 沸騰直前まで温めた豆乳を、少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
  4. 4 漉し器で漉しながら鍋に移し、焦がさない様に混ぜながら弱火で熱します。
  5. 5 とろみがついたら、かぼちゃを加えて混ぜ合わせて出来上がり♪
    →甘味が足りないようでしたら、ここで砂糖を追加してください。

きっかけ

お菓子作り用として^^ アレンジしやすいように甘さ控えめです。

おいしくなるコツ

○かぼちゃ→御飯を炊くときに一緒に入れて蒸しています。レンジで加熱しても◎ ○卵→室温に戻しておきます。 ○片栗粉→少量の豆乳で溶いてから加えるとなじみやすいです。 米粉・小麦粉でも代用◎ ○砂糖→量はお好みで。

  • レシピID:1260008124
  • 公開日:2017/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム豆乳かぼちゃクレープその他のヘルシー食材
関連キーワード
ヘルシー 卵半分 少量 サンドイッチ
料理名
全卵1/2個かぼちゃ豆乳カスタードクリーム
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る