全卵1/2個♪かぼちゃ豆乳カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(2~3回人分)
- 蒸したかぼちゃ 3切れ
- 溶き卵 1/2個
- 片栗粉 小匙1
- 砂糖 小匙2~
- 無調整豆乳 100cc
作り方
- 1 かぼちゃをフォーク等で潰します。
- 2 ボウルに卵、片栗粉、砂糖を入れて、なじむまで泡立て器で混ぜ合わせます。
- 3 沸騰直前まで温めた豆乳を、少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
- 4 漉し器で漉しながら鍋に移し、焦がさない様に混ぜながら弱火で熱します。
-
5
とろみがついたら、かぼちゃを加えて混ぜ合わせて出来上がり♪
→甘味が足りないようでしたら、ここで砂糖を追加してください。
きっかけ
お菓子作り用として^^ アレンジしやすいように甘さ控えめです。
おいしくなるコツ
○かぼちゃ→御飯を炊くときに一緒に入れて蒸しています。レンジで加熱しても◎ ○卵→室温に戻しておきます。 ○片栗粉→少量の豆乳で溶いてから加えるとなじみやすいです。 米粉・小麦粉でも代用◎ ○砂糖→量はお好みで。
- レシピID:1260008124
- 公開日:2017/09/05
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作りやすい少量です^^
パンにサンドしたりお菓子作り等にもアレンジできます♪