秋刀魚の醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚の切り身 2切れ
- 天然塩 少々
- 生姜 5g
- 葱 20cm位
- ☆醤油 小匙1
- ☆赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2
作り方
- 1 魚の水気をキッチンペーパーでふき取り、表面全体に塩を振って10分程なじませておきます。
- 2 魚から出て来た水気を、キッチンペーパーで拭き取ります。
- 3 生姜を刻み、葱を食べやすい長さに切ります。
- 4 油を薄くひいたフライパンに生姜と葱を入れて弱火で熱し、香り立ったら取り出します。
- 5 盛り付ける側を下にして魚を並べ、中火で焼きます。
- 6 焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をして弱火で焼きます。
- 7 生姜、葱を入れ、魚の上から☆を垂らし加え、水分を飛ばすようにして皮目を焼いて出来上がり♪
きっかけ
秋刀魚を美味しく食べようと^^
おいしくなるコツ
○身崩れしやすいので、焼き色がつくまではなるべく魚の身を動かさず、そっとひっくり返しましょう。 ○魚から脂が沢山出てきたら、キッチンペーパーで拭き取りましょう。
- レシピID:1260008114
- 公開日:2017/09/04
関連情報
- 料理名
- 秋刀魚の醤油焼き
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