秋刀魚の醤油焼き レシピ・作り方

秋刀魚の醤油焼き
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
葱と生姜も一緒に焼いてみました^^

材料(2人分)

  • 秋刀魚の切り身 2切れ
  • 天然塩 少々
  • 生姜 5g
  • 20cm位
  • ☆醤油 小匙1
  • ☆赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2

作り方

  1. 1 魚の水気をキッチンペーパーでふき取り、表面全体に塩を振って10分程なじませておきます。
  2. 2 魚から出て来た水気を、キッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3 生姜を刻み、葱を食べやすい長さに切ります。
  4. 4 油を薄くひいたフライパンに生姜と葱を入れて弱火で熱し、香り立ったら取り出します。
  5. 5 盛り付ける側を下にして魚を並べ、中火で焼きます。
  6. 6 焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をして弱火で焼きます。
  7. 7 生姜、葱を入れ、魚の上から☆を垂らし加え、水分を飛ばすようにして皮目を焼いて出来上がり♪

きっかけ

秋刀魚を美味しく食べようと^^

おいしくなるコツ

○身崩れしやすいので、焼き色がつくまではなるべく魚の身を動かさず、そっとひっくり返しましょう。 ○魚から脂が沢山出てきたら、キッチンペーパーで拭き取りましょう。

  • レシピID:1260008114
  • 公開日:2017/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまその他のヘルシー食材長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)焼き魚
関連キーワード
下処理 簡単 秋の味覚 フライパン
料理名
秋刀魚の醤油焼き
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る