コツをおさえてびっくり美味しい!太きゅうりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは皮をむいて5mm幅位で斜めに切ります。
- 2 油揚げは細切りにします。
-
3
鍋に水ときゅうりを入れて煮立たせます。
沸騰してしばらくたったら火をとめ、5〜10分ぐらい放置します。
少し冷ますことがとても重要です。 - 4 きゅうりに透明さがでてきて少し茶色みがかってきたら、油揚げとほんだしを入れてふたたび煮立たせます。
- 5 煮立ったら火をとめ、味噌を溶かし入れたら出来上がりです。
きっかけ
山形の田舎の味です。 ただ煮るだけでは本当に美味しいきゅうりの味噌汁にはなりません。だから美味しいコツを伝授♪
おいしくなるコツ
沸騰させてしばらく煮たら、きゅうりを休ませることが大事なポイントです。 こうすることできゅうりの青臭さが消え、とろとろとした食感のやさしく上品な味に仕上がります。
- レシピID:1260007921
- 公開日:2017/08/12
関連情報
- 料理名
- きゅうりの味噌汁
レポートを送る
6 件
コツをおさえれば、きゅうりがトロトロで上品な味のお味噌汁になります。