にんにく入り!なすと豚バラの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 予めにんにくチップ水で戻しておき、Bを混ぜ合わせておく。
-
2
豚バラ肉を半分か3等分くらいの大きさに切り、Aをもみ込み、下味つけする。
なすは半月型に切り、水にさらす。 - 3 熱したフライパンに、ごま油をひき、水で戻したにんにくを香りが出るまで炒める。
-
4
にんにくの香りが出たら、先に豚バラ肉を炒める。
豚バラ肉に火が通ったらなすを入れ、なすに火が通るまで中火で炒める。 -
5
混ぜ合わせておいたBを入れ、全体に絡めていく。
最後にごま油を香り付けとして、適量かけ火を止めて、出来上がり! -
6
アレンジとして、どんぶりご飯の上にのっけて、今流行りののっけ丼にするのもおすすめです(^^)
ランチや夜食にいかがでしょうか♪
きっかけ
使い勝手の良いにんにくチップを使ったお料理を、何か作れないかと思い、白ご飯が進む一品が完成しました♪
おいしくなるコツ
にんにくチップは水戻しでも良いですが、ぬるま湯で戻すとより時短になります! 辛いのが好きな方は、出来上がった味噌炒めに、一味唐辛子をかけて食べるのがおすすめです。より白ご飯が食べたくなりますよ♪
- レシピID:1260007744
- 公開日:2017/07/21
関連情報
レポートを送る
4 件
家にある材料で簡単に作れて、時間がない夕食時でも重宝します♪