ひんやり!シソと玉ねぎの焼きうどんと半熟目玉焼き レシピ・作り方

ひんやり!シソと玉ねぎの焼きうどんと半熟目玉焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
シソと玉ねぎでさっぱり&シンプル…焼いてから冷やしたうどんです。

材料(1人分)

  • 玉ねぎ(佐賀県産) 中1玉
  • シソ(大分県産) 15枚
  • 1個
  • 茹でうどん 1袋
  • 味塩コショウ(うどん用と卵用) 4ふり~
  • 油(うどん用) 大さじ1
  • 油(卵用) 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ…2~3㎜程度の千切りにします。
  2. 2 シソ…細めの千切りにします。
  3. 3 熱したフライパンに油を入れて卵を割り入れて半熟目玉焼きを作ります。白身が5割程度固まってきたら蓋をして火を止めておくと半熟になります。
  4. 4 熱したフライパン(3とは別のフライパンor一度洗って)に油を入れて1を炒めます。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしてきたら、茹でうどんを加えてさらに炒めます。
  6. 6 うどんに焼き色が付いてきたら2・味塩コショウを加えて炒め合わせます。
  7. 7 3・6の粗熱が取れたら、3にも味塩コショウを1ふりして、別々に冷蔵庫に入れて1時間以上冷やします。
  8. 8 冷やし終わったら、6の上に3をのせて完成です。

きっかけ

暑い日に美味しい焼きうどんが食べたくて…。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やす&シソと玉ねぎでさっぱり&味塩コショウのシンプルな味付けなので食欲が低下する夏も食べやすいです。

  • レシピID:1260007728
  • 公開日:2017/07/20
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カテゴリ
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