ゴーヤとしめじのとろーりチーズトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(5枚切りor6枚切り) 1枚
- シソ(大分県産) 5枚
- ゴーヤ(沖縄県産) 10分の1本
- しめじ 4分の1株
- とろけるチーズ 30g
- 味塩コショウ 2ふり
作り方
- 1 シソ…細めの千切りにします。
- 2 ゴーヤ…縦に半分に切って種とワタを取り除き、薄切りにして水に10分程度浸け、水気をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
- 3 しめじ…石づきを取り除き、食べやすい大きさ…手で2~4本数に裂いて分けます。
- 4 テフロン加工など焦げ付かない加工をしたフライパンを使い、油をひかずに2・3を軽く(30秒程度)炒めます。
- 5 食パンの上にとろけるチーズをのせて、1をのせて、その上に4をのせて、トースターで好みの焼き加減に焼きます。私は軽く焦げ目が付く程度…5分焼きます。
- 6 5のトーストに味塩コショウをかけます。
きっかけ
美味しいチーズトーストが食べたくて…。
おいしくなるコツ
栄養価が高く夏バテに効くと言われているチーズで夏バテ予防!シソ・ゴーヤ・しめじのあっさりした食材で食欲が低下する夏も食べやすいです。
- レシピID:1260007700
- 公開日:2017/07/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません