野菜たっぷり餃子! レシピ・作り方
材料(40個人分)
- キャベツ 4分の1
- ニラ 1束
- 玉ねぎ 小さめ1つor大きめ半分
- 豚ひき肉 450g
- 餃子の革 40枚
- 塩 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 紹興酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- しょうが(チューブ) 適量
- にんにく(チューブ) 適量
作り方
- 1 キャベツをみじん切りにして水を出すため塩を小さじ1かけて混ぜて少し放置。
- 2 出た水を絞ったらみじん切りにしたニラを混ぜる。
- 3 そこに玉ねぎも入れて混ぜます。
- 4 そうしたらにんにくとしょうがを1:1、醤油とごま油と紹興酒を大さじ1杯、ずついれる。
- 5 それを混ぜ込んだらひき肉を入れて混ぜます。
-
6
ひと通りヘラなどで混ぜたら手でこねます。
少し粘り気が出てきたら丁度いいです。 - 7 終わったら餃子の皮で包みます。
- 8 ちなみに私はこの皮を使っています。もちもちしてて美味しいです。
- 9 すべてを皮で包んだらフライパンを用意します。
- 10 フライパンに油をひいてその上に乗せて強火と中火の間くらいで焼きます。片面が焼けてるか確認したらひっくり返します。
-
11
ひっくり返したらスプーン1杯ほど水を入れて蓋を占めて蒸し焼きにします。
しばらくして餃子の皮が透き通ってきたら蓋を取り外します - 12 蓋を外したら両面焼けているか確認して餃子のそこの部分を少しやきます。このときフタはしません。
- 13 いいくらいになってきたら完成です!
きっかけ
我が家(野菜好き)の味といえばこれです。
おいしくなるコツ
私は皮膚が弱いのでヘラで混ぜてますができるだけ手でもんだ方が美味しいです。
- レシピID:1260007115
- 公開日:2017/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません