大人も子供も大好き!プリプリ海老の水餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 海老は半分を1センチ程度の大きさに切り、残り半分はミンチ状にする。セロリは筋を取って、荒めのみじん切りにし、海老、セロリと★の材料を少し粘り気が出るまでまぜる。
-
2
餃子の皮にスプーンなどで1の具をのせ、半分に折り、水をつけて留める(ヒダ無)。
次に皮の両端を水をつけてくっつける。コロンとした形に。 - 3 鍋に水を入れ沸騰したら、シイタケ、白菜を入れて茹でる。食べる直前に2の水餃子を入れ、浮き上がってから3分程度茹でる。
- 4 写真は茹で上がったところ。
- 5 ポン酢や酢醤油をかけていただきます。
きっかけ
コストコで大量買いしたエビを使って
おいしくなるコツ
プリプリの海老、セロリのシャキシャキ、食感の違う食材を使いました。 ピリ辛タレが好みでしたら、酢醤油に豆板醤を少し混ぜて。美味しいです。
- レシピID:1260006991
- 公開日:2017/02/01
関連情報
- 料理名
- 水餃子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しほり2024/03/05 08:40ぷりぷりのエビとスープで温まりました…