簡単だけどもちもちで美味しい手打ちうどんの麺 レシピ・作り方
材料(6人分)
- うどん粉(中力粉) 600g
- 塩 大匙2
- 水 290cc
- 打ち粉(うどん粉でOK) 適量
作り方
-
1
塩と水をしっかり混ぜて、塩を溶かして塩水を作り、3回くらいに分けてうどん粉と混ぜてこねる。
そぼろ状になって水を足したいけど我慢して、なんとかまとまるまでこねる - 2 まとまった生地を、2重に袋へ詰めて、靴下を履き替えしっかり踏む。平らになったら折り踏むを繰り返し、誰かを思い浮かべストレス発散しながら10分~15分くらい踏み2時間寝かす。
- 3 打ち粉をしっかりして生地を置き、茹でると膨らむのを考慮して切る(写真はキッチンにラップを敷き打ち粉をしてまな板の上に生地を置きました)そして大きな鍋で8~10分茹で冷水で〆る。
きっかけ
うどんが大好きなので、うどんの事が知りたく、子供たちとも一緒に作れるので作ってみました。
おいしくなるコツ
お急ぎの場合は、寝かすのを30分でもOKです! うどんの麺を切るときは、1本が長めになるように折りたたみ、茹でると膨らむので細めに切る。
- レシピID:1260006922
- 公開日:2017/02/01
関連情報
- 料理名
- 簡単もちもち本格手打ちうどんの麺
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