米粉とおからのふんわりお好み焼き風 レシピ・作り方

米粉とおからのふんわりお好み焼き風
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
里芋を入れてふわっと焼いたヘルシーなおやき。揚げ玉の代わりに南関あげを入れてみました^^

材料(1人分)

  • 生おから 30g
  • 米粉 20g
  • 重曹 少々
  • 天然塩 少々
  • すりおろした里芋 30g
  • 溶き卵 1/2個
  • 無調整豆乳 70cc
  • 南関あげ 1/8枚
  • ちりめんじゃこ 小匙1
  • ○トッピング
  • ウスターソース味豆乳ドレッシング 大匙1.5
  • 青さ・鰹節 各小匙1

作り方

  1. 1 ボウルにおからを入れて菜箸でほぐし、米粉、重曹、塩を加えくるくると混ぜます。
  2. 2 里芋、卵、豆乳、じゃこ、千切った南関あげを加えて、ヘラで混ぜ合わせます。
  3. 3 薄く油をひいて熱したフライパンに生地を流し入れ、蓋をして中火~弱火で両面を焼きます。
  4. 4 器に盛り付けソースを塗り、青さと鰹節をまぶして出来上がり♪

きっかけ

身近にある具材でお好み焼きを作ろうと。 ドレッシング(レシピID:1260006440)使用。 母からもらった南関あげを使用した熊本応援レシピ♪

おいしくなるコツ

○重曹→ベーキングパウダー1/2でも ○豆乳ドレッシング→お好み焼きソース、ポン酢でも。 ○具材は冷蔵庫の中のものでいろいろアレンジしてください。

  • レシピID:1260006806
  • 公開日:2016/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼その他のヘルシー食材米粉おからおやき
関連キーワード
おやき 卵半分 ヘルシー ふんわり
料理名
米粉とおからのふんわりお好み焼き風
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る