鶏ささみと豆腐の炒め物 レシピ・作り方

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仄香♪
赤酒&味噌のまろやかなコクとトマトソースの酸味で頂く炒め物^^

材料(1人分)

鶏ささみ
30g
天然塩・赤酒(料理酒・みりんでも)
少々
サトイモ(小さめ)
1/2個
水切り豆腐
50g
生ひじき
10g
ニラ
10g
胡麻
少々
(※)トマトソース
小匙1
(※)味噌
小匙1
(※)赤酒(料理酒、みりんでも)
小匙1
(※)すりおろし生姜
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大にそぎ切りにして天然塩と赤酒をまぶし、10分程なじませておきます。
  2. 2
    サトイモは薄切り、豆腐は小さく角切り、ニラは2cm位に刻んでおきます。
  3. 3
    薄く油をひいて中火で熱した鍋に、鶏肉を加えて炒め、火が通ってきたらいったん取り出し、サトイモを入れて炒めます。
  4. 4
    サトイモに火が通ってきたら、豆腐、ひじき、ニラを入れて炒め、鶏肉と溶き合わせておいた(※)も加えて炒め合わせます。
  5. 5
    火からおろし、器に盛って胡麻をまぶして出来上がりです^^

おいしくなるコツ

○下味をつけて焼くことで鶏肉がふっくら^^ ○味噌の種類によって含まれる塩分が異なるので、分量はお好みで調整してください。

きっかけ

サトイモを加えたら、味噌とトマトソースの組み合わせの味が気になったので^^ トマトソースは(レシピID:1260006468)使用です。 ※生ひじきはスーパーで売られているパック入りのものを使用。

公開日:2016/09/25

関連情報

カテゴリ
ささみその他のヘルシー食材ひじき里芋絹ごし豆腐
関連キーワード
少量 さっぱり ふっくら ヘルシー
料理名
鶏ささみと豆腐の炒め物

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仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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