ハヤシライス風餡かけごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- しいらの切り身(小さめ) 2切れ
- 天然塩 少々
- 胡椒 少々
- 米粉(片栗粉、小麦粉でも) 少々
- 葱 10g
- しめじ 10g
- 大豆の水煮 20g
- 無調整豆乳+水 70CC
- (※)トマトソース 大匙2
- (※)ウスターソース 小匙2
- (※)赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1
- (※)味噌 小匙1
- (※)米粉(片栗粉、小麦粉でも) 小匙1/2
- 御飯 軽くお茶碗2杯分
作り方
-
1
しいらの切り身は水気を軽くふき取り、天然塩・胡椒をまぶしてなじませておきます。
(※)は合わせておきます。 - 2 切り身の表面に米粉を軽くまぶし、薄く油をひいて熱したフライパンに並べて、蓋をして弱火で両面を焼いたら、いったん取り出します。
- 3 刻んだ葱とほぐしたしめじ、大豆の水煮を中火で軽く炒め、豆乳と(※)を加えてとろみがつくまで煮ます。
- 4 器に御飯を盛り、切り身を乗せて上から餡をかけて出来上がり^^
きっかけ
淡白な味のしいらを美味しく食べたかったので。 御飯の上にのっけるだけでなく、パスタやパンを添えても◎ですよ^^
おいしくなるコツ
○ウスターソース→醤油にすると、落ち着いた味わいに。 ○切り身をフライパンに戻して一緒に煮るとトロッとして美味しくなります。 ※火を通しすぎると身が固くなるので、火からおろす少し手前で入れた方が◎です。
- レシピID:1260006308
- 公開日:2016/08/13
関連情報
- 料理名
- ハヤシライス風餡かけごはん
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ハヤシライス風餡かけで、しいらの切り身を美味しく頂きます^^