味噌風味♪トマトと茗荷の玄米炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 味噌と赤酒を溶きあわせ、玄米御飯と混ぜておきます。
- 2 トマトは一口大に、茗荷は千切り、細葱は刻んでおきます。
- 3 油を薄くひいて熱したフライパンに生姜を入れて香り立たせ、じゃこと玄米御飯を入れて中火で炒めます。
-
4
トマト、茗荷、細葱を加えてふわっと炒め合わせ、天然塩で味を調えます。
※トマトの水分で炒飯が柔らかくなるので手早く炒めましょう。 - 5 火から下ろし器に盛って、胡麻をふりかけて出来上がり♪
きっかけ
疲労回復&身体のリズムを調えたくて。 熊本の赤酒を使った、熊本応援レシピです^^
おいしくなるコツ
○じゃこをカリッと炒めて取り出し、最後に炒め合わせると香ばしい食感が楽しめます。 ○瑞々しいトマトの食感と茗荷のシャキシャキ感を残す為、最後に炒め合せました。 ○味噌の種類によって含まれる塩分が違うので、天然塩はお好みで調整してください。
- レシピID:1260006265
- 公開日:2016/07/25
関連情報
- 料理名
- 玄米炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません