味噌風味♪トマトと茗荷の玄米炒飯 レシピ・作り方

味噌風味♪トマトと茗荷の玄米炒飯
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
トマトの酸味に味噌と赤酒でコクをプラスした玄米炒飯です^^

材料(1人分)

  • 玄米御飯 お茶碗に軽く1杯分
  • トマト 25g
  • 茗荷 1個
  • 細葱 10g
  • 生姜 3g
  • ちりめんじゃこ 小匙1
  • 味噌 小匙1
  • 赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1
  • 天然塩 少々
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 味噌と赤酒を溶きあわせ、玄米御飯と混ぜておきます。
  2. 2 トマトは一口大に、茗荷は千切り、細葱は刻んでおきます。
  3. 3 油を薄くひいて熱したフライパンに生姜を入れて香り立たせ、じゃこと玄米御飯を入れて中火で炒めます。
  4. 4 トマト、茗荷、細葱を加えてふわっと炒め合わせ、天然塩で味を調えます。
    ※トマトの水分で炒飯が柔らかくなるので手早く炒めましょう。
  5. 5 火から下ろし器に盛って、胡麻をふりかけて出来上がり♪

きっかけ

疲労回復&身体のリズムを調えたくて。 熊本の赤酒を使った、熊本応援レシピです^^

おいしくなるコツ

○じゃこをカリッと炒めて取り出し、最後に炒め合わせると香ばしい食感が楽しめます。 ○瑞々しいトマトの食感と茗荷のシャキシャキ感を残す為、最後に炒め合せました。 ○味噌の種類によって含まれる塩分が違うので、天然塩はお好みで調整してください。

  • レシピID:1260006265
  • 公開日:2016/07/25
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カテゴリ
その他のチャーハンその他のヘルシー食材お疲れ気味の方
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トマト炒飯 茗荷炒飯 玄米炒飯 味噌風味
料理名
玄米炒飯
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