鉄分補給♪蕎麦粉とおからのおかずパンケーキ レシピ・作り方

鉄分補給♪蕎麦粉とおからのおかずパンケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
胡麻と醤油が香ばしい、ひじきとじゃこを入れたヘルシーな和風パンケーキ^^
おからが入って腹持ちします♪

材料(1人分)

  • 蕎麦粉 30g
  • 生おから 30g
  • ベーキングパウダー 小匙1/2
  • 生ひじき 大匙1
  • ちりめんじゃこ 小匙1
  • 胡麻 小匙1
  • 1個
  • 醤油 小匙1
  • 無調整豆乳 60CC

作り方

  1. 1 ボウルに蕎麦粉とおから、ベーキングパウダーを入れ、菜箸で均一に混ざり合うようにクルクルとかき混ぜます。(※1)
  2. 2 生地になじみやすいように、卵と醤油を溶き合わせ、残りの材料と一緒に(※1)に加えヘラで混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンに油を薄く引いて熱し、弱火にして生地を流し入れ、蓋をしてじっくりと焼いていきます。
  4. 4 焼き色がついてきたらひっくり返し、蓋をして弱火で焼きます。
  5. 5 両面がこんがり焼けて、真ん中がぷっくりと膨らんで中まで火が通ったら、お皿に盛って出来上がりです^^

きっかけ

健康に良い食べごたえのあるパンケーキを作りたかったので。 熊本産の蕎麦粉を使った、熊本応援レシピです^^ ※生ひじきはスーパーで売られているパック入りのものを使用。

おいしくなるコツ

○醤油→味噌(分量同じ)にしても美味しいです。 味噌を加える場合は、少量の豆乳で溶いておくと生地に馴染みやすくなります。 ○お好みで天然塩をパラパラと振りかけても◎。

  • レシピID:1260006095
  • 公開日:2016/06/08
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ鉄分の多い食べ物ひじきおから
関連キーワード
蕎麦粉 おから 蕎麦粉パンケーキ おかずパンケーキ
料理名
蕎麦粉のパンケーキ
仄香♪
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