鉄分補給♪蕎麦粉とおからのおかずパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルに蕎麦粉とおから、ベーキングパウダーを入れ、菜箸で均一に混ざり合うようにクルクルとかき混ぜます。(※1)
- 2 生地になじみやすいように、卵と醤油を溶き合わせ、残りの材料と一緒に(※1)に加えヘラで混ぜ合わせます。
- 3 フライパンに油を薄く引いて熱し、弱火にして生地を流し入れ、蓋をしてじっくりと焼いていきます。
- 4 焼き色がついてきたらひっくり返し、蓋をして弱火で焼きます。
- 5 両面がこんがり焼けて、真ん中がぷっくりと膨らんで中まで火が通ったら、お皿に盛って出来上がりです^^
きっかけ
健康に良い食べごたえのあるパンケーキを作りたかったので。 熊本産の蕎麦粉を使った、熊本応援レシピです^^ ※生ひじきはスーパーで売られているパック入りのものを使用。
おいしくなるコツ
○醤油→味噌(分量同じ)にしても美味しいです。 味噌を加える場合は、少量の豆乳で溶いておくと生地に馴染みやすくなります。 ○お好みで天然塩をパラパラと振りかけても◎。
- レシピID:1260006095
- 公開日:2016/06/08
関連情報
- 料理名
- 蕎麦粉のパンケーキ
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おからが入って腹持ちします♪