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春の香り☆菜の花とタケノコのよくばりピザ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • Ⓐ 食用菜の花(塩ゆで後3等分に切る)

    80g

  • 塩(菜の花塩ゆで用)

    少々

  • Ⓐ エリンギ(縦半分に切ってスライス)

    1本

  • Ⓐ なす(拍子切り)

    1/2本

  • Ⓐ ゆでタケノコ(さいの目切り)

    60g

  • Ⓐ トマト(薄くスライス)

    1個

  • Ⓐ 青森県産にんにく(スライス)

    1片

  • 合い挽き肉

    120g

  • オリーブ油

    適量

  • ひとつまみ分塩こしょう・黒こしょう

    適量

  • Ⓑ 砂糖

    大さじ1

  • Ⓑ 醤油

    大さじ1

  • Ⓑ みりん

    大さじ1

  • Ⓑ 料理酒

    大さじ1

  • Ⓑ ごまラー油(なければごま油とラー油)

    小さじ1

  • ピザ生地(市販のもの)

    1枚

  • ピザ用ソース

    適量

  • とろけるスライスチーズ

    2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春の香り☆菜の花とタケノコのよくばりピザ
  • 1,000円前後

トッピングは自由自在!! 旬の野菜を楽しもう☆彡

作り方

  • 1

    Ⓐの材料の下準備をする。

  • 2

    弱火にしたフライパンにオリーブ油とⒶにんにくを入れる。にんにくの香りがして、きつね色になったらクッキングペーパーに取り、油を吸わせる。フライパンはまた使うので、洗わずに!!

  • 3

    2のにんにくの粗熱が取れ、カリカリになったら、トッピング用として細かく砕いておく。

  • 4

    2のフライパンに、エリンギとなすを入れ中火で炒め、ひとつまみ分塩こしょう・黒こしょうで味を調える。なすが、しんなりしてきたら、クッキングペーパーに取り、油を吸わせる。

  • 5

    4で使用したフライパンに、合い挽き肉とⒶタケノコを入れ中火で炒める。8割程度火が通ったらⒷを上から順番に入れ、更に炒める。

  • 6

    ピザ生地に、ピザソースを多めに塗る。

  • 7

    6の生地に、5のタケノコ入り挽き肉、4のエリンギとなす、Ⓐトマト、Ⓐ菜の花の順でのせる。

  • 8

    スライスチーズを適当な大きさに切り、7の上にまんべんなく広げる。
    ※チーズは、お好みのものをトッピングしてね。

  • 9

    オーブンのピザ機能を使い、こんがりと焼く。焼きあがったら、3で作っておいたにんにくをトッピングして出来上がり。

きっかけ

旬の野菜を使って、子供が食べやすいような物を作ろうと思い、考案しました。
タケノコも煮物以外で何か出来ないかと、思い付いたのがピザでした!!

おいしくなるコツ

タケノコを小さく切って挽肉と合わせる事により、食感が良くなります。

レシピID: 1260006025

公開日:2016-03-30 14:47:56.0

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関連情報

料理名
春の香り☆菜の花とタケノコのよくばりピザ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

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