春の香り☆菜の花とタケノコのよくばりピザ レシピ・作り方

春の香り☆菜の花とタケノコのよくばりピザ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
トッピングは自由自在!! 旬の野菜を楽しもう☆彡

材料(2~3人分)

  • Ⓐ 食用菜の花(塩ゆで後3等分に切る) 80g
  • 塩(菜の花塩ゆで用) 少々
  • Ⓐ エリンギ(縦半分に切ってスライス) 1本
  • Ⓐ なす(拍子切り) 1/2本
  • Ⓐ ゆでタケノコ(さいの目切り) 60g
  • Ⓐ トマト(薄くスライス) 1個
  • Ⓐ 青森県産にんにく(スライス) 1片
  • 合い挽き肉 120g
  • オリーブ油 適量
  • ひとつまみ分塩こしょう・黒こしょう 適量
  • Ⓑ 砂糖 大さじ1
  • Ⓑ 醤油 大さじ1
  • Ⓑ みりん 大さじ1
  • Ⓑ 料理酒 大さじ1
  • Ⓑ ごまラー油(なければごま油とラー油) 小さじ1
  • ピザ生地(市販のもの) 1枚
  • ピザ用ソース 適量
  • とろけるスライスチーズ 2枚

作り方

  1. 1 Ⓐの材料の下準備をする。
  2. 2 弱火にしたフライパンにオリーブ油とⒶにんにくを入れる。にんにくの香りがして、きつね色になったらクッキングペーパーに取り、油を吸わせる。フライパンはまた使うので、洗わずに!!
  3. 3 2のにんにくの粗熱が取れ、カリカリになったら、トッピング用として細かく砕いておく。
  4. 4 2のフライパンに、エリンギとなすを入れ中火で炒め、ひとつまみ分塩こしょう・黒こしょうで味を調える。なすが、しんなりしてきたら、クッキングペーパーに取り、油を吸わせる。
  5. 5 4で使用したフライパンに、合い挽き肉とⒶタケノコを入れ中火で炒める。8割程度火が通ったらⒷを上から順番に入れ、更に炒める。
  6. 6 ピザ生地に、ピザソースを多めに塗る。
  7. 7 6の生地に、5のタケノコ入り挽き肉、4のエリンギとなす、Ⓐトマト、Ⓐ菜の花の順でのせる。
  8. 8 スライスチーズを適当な大きさに切り、7の上にまんべんなく広げる。
    ※チーズは、お好みのものをトッピングしてね。
  9. 9 オーブンのピザ機能を使い、こんがりと焼く。焼きあがったら、3で作っておいたにんにくをトッピングして出来上がり。

きっかけ

旬の野菜を使って、子供が食べやすいような物を作ろうと思い、考案しました。 タケノコも煮物以外で何か出来ないかと、思い付いたのがピザでした!!

おいしくなるコツ

タケノコを小さく切って挽肉と合わせる事により、食感が良くなります。

  • レシピID:1260006025
  • 公開日:2016/03/30

関連情報

カテゴリ
菜の花たけのこガーリック・にんにくパーティー料理・ホームパーティピザ
関連キーワード
菜の花 タケノコ 具だくさんピザ 子供が喜ぶ
料理名
春の香り☆菜の花とタケノコのよくばりピザ
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