春の香り☆菜の花とタケノコのよくばりピザ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- Ⓐ 食用菜の花(塩ゆで後3等分に切る) 80g
- 塩(菜の花塩ゆで用) 少々
- Ⓐ エリンギ(縦半分に切ってスライス) 1本
- Ⓐ なす(拍子切り) 1/2本
- Ⓐ ゆでタケノコ(さいの目切り) 60g
- Ⓐ トマト(薄くスライス) 1個
- Ⓐ 青森県産にんにく(スライス) 1片
- 合い挽き肉 120g
- オリーブ油 適量
- ひとつまみ分塩こしょう・黒こしょう 適量
- Ⓑ 砂糖 大さじ1
- Ⓑ 醤油 大さじ1
- Ⓑ みりん 大さじ1
- Ⓑ 料理酒 大さじ1
- Ⓑ ごまラー油(なければごま油とラー油) 小さじ1
- ピザ生地(市販のもの) 1枚
- ピザ用ソース 適量
- とろけるスライスチーズ 2枚
作り方
- 1 Ⓐの材料の下準備をする。
- 2 弱火にしたフライパンにオリーブ油とⒶにんにくを入れる。にんにくの香りがして、きつね色になったらクッキングペーパーに取り、油を吸わせる。フライパンはまた使うので、洗わずに!!
- 3 2のにんにくの粗熱が取れ、カリカリになったら、トッピング用として細かく砕いておく。
- 4 2のフライパンに、エリンギとなすを入れ中火で炒め、ひとつまみ分塩こしょう・黒こしょうで味を調える。なすが、しんなりしてきたら、クッキングペーパーに取り、油を吸わせる。
- 5 4で使用したフライパンに、合い挽き肉とⒶタケノコを入れ中火で炒める。8割程度火が通ったらⒷを上から順番に入れ、更に炒める。
- 6 ピザ生地に、ピザソースを多めに塗る。
- 7 6の生地に、5のタケノコ入り挽き肉、4のエリンギとなす、Ⓐトマト、Ⓐ菜の花の順でのせる。
-
8
スライスチーズを適当な大きさに切り、7の上にまんべんなく広げる。
※チーズは、お好みのものをトッピングしてね。 - 9 オーブンのピザ機能を使い、こんがりと焼く。焼きあがったら、3で作っておいたにんにくをトッピングして出来上がり。
きっかけ
旬の野菜を使って、子供が食べやすいような物を作ろうと思い、考案しました。 タケノコも煮物以外で何か出来ないかと、思い付いたのがピザでした!!
おいしくなるコツ
タケノコを小さく切って挽肉と合わせる事により、食感が良くなります。
- レシピID:1260006025
- 公開日:2016/03/30
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