ミートボール スパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 挽肉(牛 or 合挽き) 200g
- パン粉 大さじ3
- 牛乳 大さじ1
- 玉ねぎのみじん切り 半玉
- マッシュルーム、シメジ 1パック
- スパゲティ 200g
- 塩、胡椒 少々
- ナツメグ 少々
- 粉チーズ 少々
- ニンニクのみじん切り 2個
作り方
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1
パン粉に牛乳を吸わせます。そこにひき肉を入れて良く練ります。今回は肉肉しいミートボールにするために、玉ねぎなどは入れません。
塩胡椒、ナツメグで味付けをします。 - 2 肉だねを直径2,3cmの大きさにまとめ焼きます。あとで煮るので満遍なく焼き色が付けばOKです。
-
3
一旦、皿に移します。
肉から出た残った油も使います。焦げが目立つ場合は、この油を一旦、深い皿に移します。そうすると焦げだけが下に沈みます。
火傷に注意しましょう! -
4
先ほどの油でニンニクと玉ねぎを炒めます。油が少ない場合はオリーブオイルを足して下さい。
玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶を入れます。 -
5
マッシュルームは石づきを取り、そのまま入れます。
ミートボールもそのまま入れます。
軽く塩を入れます。ここで味を決める必要はないので薄味に! -
6
煮詰まったらシメジを入れます。
ここで味を決めます。塩、粉チーズで味付けをして下さい。
ミートボールを取り出します。
固めに茹でたスパゲティを鍋に入れ、軽く煮ます。 - 7 皿に盛り付けて完成です。
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どーなつきりん2015/11/03 18:14ミートボールはお弁当のおかずには使っていましたが万能なんですね。
とってもおいしかった!