ミートボール スパゲティ レシピ・作り方

ミートボール スパゲティ
  • 約30分
  • 300円前後
キリンU
キリンU
懐かしいけど美味しい!

材料(2人分)

  • 挽肉(牛 or 合挽き) 200g
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ1
  • 玉ねぎのみじん切り 半玉
  • マッシュルーム、シメジ 1パック
  • スパゲティ 200g
  • 塩、胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • 粉チーズ 少々
  • ニンニクのみじん切り 2個

作り方

  1. 1 パン粉に牛乳を吸わせます。そこにひき肉を入れて良く練ります。今回は肉肉しいミートボールにするために、玉ねぎなどは入れません。
    塩胡椒、ナツメグで味付けをします。
  2. 2 肉だねを直径2,3cmの大きさにまとめ焼きます。あとで煮るので満遍なく焼き色が付けばOKです。
  3. 3 一旦、皿に移します。
    肉から出た残った油も使います。焦げが目立つ場合は、この油を一旦、深い皿に移します。そうすると焦げだけが下に沈みます。
    火傷に注意しましょう!
  4. 4 先ほどの油でニンニクと玉ねぎを炒めます。油が少ない場合はオリーブオイルを足して下さい。
    玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶を入れます。
  5. 5 マッシュルームは石づきを取り、そのまま入れます。
    ミートボールもそのまま入れます。
    軽く塩を入れます。ここで味を決める必要はないので薄味に!
  6. 6 煮詰まったらシメジを入れます。
    ここで味を決めます。塩、粉チーズで味付けをして下さい。
    ミートボールを取り出します。
    固めに茹でたスパゲティを鍋に入れ、軽く煮ます。
  7. 7 皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

トマトソースのアレンジです

  • レシピID:1260005833
  • 公開日:2015/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソーストマト系パスタその他のイタリア料理合い挽き肉牛ひき肉
関連キーワード
ミートボール トマトソース スパゲティ ルパン
キリンU
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • どーなつきりん
    どーなつきりん
    2015/11/03 18:14
    ミートボール スパゲティ
    ミートボールはお弁当のおかずには使っていましたが万能なんですね。
    とってもおいしかった!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る