おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
定番の魚料理
その他の魚料理
レシピ詳細
おばんざい料理 イカ大根 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
1,000円前後
オカンocan
定番の料理、誰でもおいしく作れ子供にも人気メニューです。
材料(3~4人分)
イカ
2杯
大根
半分
水
300~400cc
醤油
大匙3
みりん
大匙3
砂糖
大匙1
だしの素
小匙2
作り方
1
大根を好きな大きさに切ります。
2
切った大根を下茹でする。大根の大きさによって茹で時間を変える。
串がすっと入るくらい。
3
イカを下処理する。
(墨袋、肝、軟骨、クチバシ、吸盤の固いものを取り除く)
4
水を沸騰させ、イカと大根、醤油、みりん、砂糖、だしの素を入れて落し蓋をして20分煮る。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
軽く煮て、一度冷まして味を染み込ませてから、再度煮てもおいしいです。
きっかけ
無性に食べたくなる味で、子供たちにも和食の定番として食べさせたかったので作りました。
公開日:2015/01/05
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の魚料理
焼酎に合うおつまみ
おもてなしもう一品
日本酒に合うおつまみ
簡単夕食
関連キーワード
簡単
おばんざい
おつまみ
定番
料理名
イカ大根
このレシピを作ったユーザ
オカンocan
これ食べたいと思ったものを作っています! 2児の子を持つオジサンが、お母さんより料理が上手いと言わせたく密かに作ってます! YouTubeでも作っている行程を面白ろおかしく投稿してます! ぜひ見て下さい~♪
https://www.youtube.com/channel/UCriHYAyE5JJZ_WHV27c81rA
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他の魚料理の人気ランキング
1
位
鯛と春野菜のポワレ
2
位
白身魚のソテー☆バター醤油で
3
位
フライパンdeあじの蒲焼き
4
位
鯛のポワレ レモンバターソース
5
位
定番おかず★ぶり大根
6
位
鮭あらのフライパン焼き
7
位
まっすぐピン☆ 天ぷら&エビフライの海老の下処理
8
位
白身魚のムニエル
9
位
さば水煮缶ときゅうり和え
10
位
【コツ】鮎の塩焼き・グリルで美味しい鮎の焼き方
その他の魚料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
焼酎に合うおつまみ
TOP10
おもてなしもう一品
TOP10
日本酒に合うおつまみ
TOP10
簡単夕食
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
関連する献立
とろ~りした餡が美味しい「魚の甘酢あんかけ」
さまざまな魚を使って「魚の照り焼き」
漬けておけば後は焼くだけ!「魚の味噌漬け」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする