しょうがとレモン◆おいしいパウンドケーキ!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ジンジャーパウダー 小さじ2
- バター(食塩不使用) 100g
- 砂糖 60g
- 卵 2個
- レモン(出来れば無農薬のもの) 1個
- パウンドケーキ型 1台 サイズ (18×8×6cm)
作り方
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1
下準備
卵・バターは室温に戻す。
オーブンは180度に予熱。
レモンは表面をよく洗い(無農薬でないものは特に)皮の黄色部分のみをすりおろした後、汁を搾る。粉類はふるう。 -
2
バターをボウルに入れ、泡立器でクリーム状になるまで混ぜる。
砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。 -
3
溶き卵を5~6回に分けて入れる。
分離を防ぐためにその都度よく混ぜて生地になじませる。 - 4 粉類とレモンの皮・汁を入れ、ゴムべらでさっくりと切るように混ぜ、生地につやが出たらシートを敷いた型に流し込み、オーブンで40~50分焼く。
- 5 中央に切れ込みを作りたいときは、焼き始めて10分後にナイフで切れ目を入れる。
-
6
焼き上がったかどうかは竹串をさしてみて、生地がくっついてこなければOKです。
焼き上がるまで様子を見ながら焼き時間を追加します。
きっかけ
市販の飲み物「ジンジャー&レモン」がすごく美味しかったので、この組み合わせでパウンドケーキを作ってみました。 材料を順番に混ぜて焼くだけなので、コツをつかめば簡単に出来ます。
おいしくなるコツ
レモンの皮の白い部分は苦いのですりおろさないようにします。焼き上がり直後、表面にレモンシロップをしみ込ませると、風味が増します。 *レモンシロップの作り方* 搾ったレモン汁の中から大さじ1を取り分け、分量外の砂糖小さじ1をよく混ぜる。
- レシピID:1260005527
- 公開日:2014/10/20
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つくったよレポート(1件)
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S・T2015/08/18 09:13ママ友の家に遊びに行くのに作りました。
とても好評でした!
ありがとうございます。
ごちそうさまでした!
おやつ、手土産や差し入れにも喜ばれます。