アヒージョ。ひたパン派! レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- むきエビ(冷凍化) 50g
- マッシュルーム(しめじでも可) 5,6個
- ニンニク 3,4個
- オリーブオイル 適量(鍋次第)
- アンチョビペースト(缶詰でも可) 適量(鍋次第)
- クレージーソルト(塩でも可) 少々
- 鷹の爪(なくても可) 1個
- フランスパン(バケット) 幅10cm
作り方
-
1
ニンニクはザク切り
マッシュルームは半分に切ります。
グラタン皿などの耐熱皿に、むきエビ、ニンニク、マッシュルーム、鷹の爪を並べます
鷹の爪はそのまま入れればあまりからくなりません -
2
器がヒタヒタになるくらいオリーブオイルを入れます。
クレージーソルト、アンチョビペーストを入れます。分量は器の大きさによります。この時点では薄味でかまいません。 - 3 バケットを1.5cmの厚さに切り、さらに1/4に切ります。
-
4
器ごとトースターで10分少々焼きます。焼く時間は使用するトースターにより異なります。
グツグツとなったら、皿のまわりにバケットを並べ、一緒に2分ほど焼きます。
きっかけ
最近、アヒージョの素を見かけるようになったので、一度作ってみようと思い作りました。
おいしくなるコツ
おかわりは、残った油はそのままで、冷蔵庫の中のモノを入れて見ましょう。ネギ、トマトなどの野菜や鳥肉などでも美味しいです。
- レシピID:1260005514
- 公開日:2014/09/27
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