じゃこ★海老★大葉の焼き飯(UC対応) レシピ・作り方

じゃこ★海老★大葉の焼き飯(UC対応)
  • 5分以内
  • 300円前後
BUnBUn Cafe
BUnBUn Cafe
しらす干しと桜海老の香ばしさに、大葉のさわやかさを合わせた焼き飯です。簡単なので朝ごはんにお勧めです(-ω-)/

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • しらす干し(ソフトタイプ) 45g前後
  • 桜海老 大さじ1程度
  • 大葉(細切り) 4枚
  • ゴマ油 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 テフロン加工のフライパンにごま油を引いて、しらす干しと桜海老をのせて温めます。火力は弱火で、じんわり温める感じです。
  2. 2 1がちりちりと焼けてきたところでご飯を入れて炒めます。ご飯粒をつぶさないように気を付けて。
  3. 3 全体が炒められたところで鍋肌から醤油を回しかけて、火を止め混ぜ合わせます。醤油の香りを逃さないよう入れたらすぐに火を止めましょう。
  4. 4 最後に大葉を入れて混ぜあわせて、器に盛り付けたら完成です。

きっかけ

朝食ように大葉を使ったご飯を考えていてできました。

おいしくなるコツ

しらす干しと桜海老を炒めるときは、焦がさないように気を付けましょう。

  • レシピID:1260005443
  • 公開日:2014/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ甘エビ朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
潰瘍性大腸炎 UC対応 しらす干し 朝食
料理名
じゃこ★海老★大葉の焼き飯(UC対応)
BUnBUn Cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る