美味☆エビ塩焼き(UC対応) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 有頭エビ〈刺身用赤エビ使用〉 6尾
- 瀬戸のほんじお 小さじ1程度
- 料理酒 小さじ2
- 竹串 6本
- 水〈立て塩用〉 500cc
- 塩〈立て塩用〉 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1 エビの背中(甲らの隙間)から背ワタを竹串などで取り、立て塩(水+塩)で洗った後、真水でゆすぐ。
- 2 エビの足を切り落とし、しっぽの付け根にある三角のとがった部分を外し、その部分から竹串を刺して背中を真っすぐにする。
- 3 2のエビを並べて、両面に酒を振りかけ、塩を全体にまぶす。
- 4 オリーブオイルをひいたフライパンを熱して、3のエビを両面香ばしい焼き色がつくまで中火~弱火で焼いて完成です。
きっかけ
おいしそうなエビを安く売ってたので。
おいしくなるコツ
エビの足には雑菌が残りやすいので立て塩でよく洗うこと。さらに今回は食べやすさを考えて、足を切ってあります。
- レシピID:1260005375
- 公開日:2014/08/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 美味☆エビ塩焼き(UC対応)
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