美味☆エビ塩焼き(UC対応) レシピ・作り方

美味☆エビ塩焼き(UC対応)
  • 約15分
  • 300円前後
BUnBUn Cafe
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刺身用でも食べれる鮮度の良いエビを使ってのエビ塩焼きです(=゚ω゚)ノ  ポイントは有頭・殻つきであること。

材料(2人分)

  • 有頭エビ〈刺身用赤エビ使用〉 6尾
  • 瀬戸のほんじお 小さじ1程度
  • 料理酒 小さじ2
  • 竹串 6本
  • 水〈立て塩用〉 500cc
  • 塩〈立て塩用〉 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 エビの背中(甲らの隙間)から背ワタを竹串などで取り、立て塩(水+塩)で洗った後、真水でゆすぐ。
  2. 2 エビの足を切り落とし、しっぽの付け根にある三角のとがった部分を外し、その部分から竹串を刺して背中を真っすぐにする。
  3. 3 2のエビを並べて、両面に酒を振りかけ、塩を全体にまぶす。
  4. 4 オリーブオイルをひいたフライパンを熱して、3のエビを両面香ばしい焼き色がつくまで中火~弱火で焼いて完成です。

きっかけ

おいしそうなエビを安く売ってたので。

おいしくなるコツ

エビの足には雑菌が残りやすいので立て塩でよく洗うこと。さらに今回は食べやすさを考えて、足を切ってあります。

  • レシピID:1260005375
  • 公開日:2014/08/14
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潰瘍性大腸炎 UC対応 エビ塩焼き エビ
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