<定番シリーズ>子供も大好き!簡単ポークチャップ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚肉 4枚
- ★玉葱 1/2玉
- ★ケチャップ 大さじ4
- ★ウスターソース、酒 各大さじ3
- ★にんにくすりおろし 大さじ1
- ★砂糖 大さじ2
- 水 1カップ
- 固形コンソメ 1個
作り方
- 1 豚肉の筋きりをする。(かすかに切り目を入れるより、わりとザックリめに入れてOKです。もし面倒でなければ、このあと肉タタキで全体を叩いておくと、より焼き縮みが防げます)
- 2 玉葱をすりおろす。★の材料を混ぜ合わせ、「1」の肉を20~30分ほど漬け込んでおく。
- 3 フライパンを熱し、漬けダレをなるべく取ってから肉の両面を焼いていく。(漬けダレがたっぷりついてると焦げやすくなるので、できるだけ取ってから焼いて下さい)
- 4 豚肉に火が通ったらフライパンから取りだす。フライパンの中に残った漬けダレと水、コンソメを加えて軽く煮詰める。
- 5 お好みの加減に煮詰まったら火を止める。
- 6 豚肉を食べやすい大きさに切ってから皿に盛りつけ、「5」のタレをかけたら完成。
きっかけ
我が家では生姜焼きと同じくらいの頻度でリクエストされるポークチャップです。外食で食べるとどうしても甘さが足らないんですよね。お子ちゃまでも食べれるくらいの味付けが我が家では好まれるので、そういう味付けで落ち着いたのがこのポークチャップです。
おいしくなるコツ
特に難しい工程はないので本当に簡単だと思います。味が濃いので「4」はコンソメが溶ける程度の煮詰めでも十分いいタレになってます。タレが多めなので、付け合せの野菜なんかもドレッシングいらず!このタレだけでもガッツリ食べれますよ♪
- レシピID:1260005323
- 公開日:2014/07/27
関連情報
レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
-
いかにも2023/02/16 04:55簡単で美味しかったです
-
まーくんかーくんまま2022/12/08 18:07味が絶妙で凄く美味しかったです!バタバタ作ったので漬け込む時間がなかったのでそのまま煮込みました(^_^;)でも美味しく出来ました!ありがとうございます!
-
毎日納豆2022/10/17 21:05ソース作りの参考にさせていただきました!ありがとうございます♪
-
いかにも2022/06/13 18:24とっても美味しいソースでした