現在地
 > 
豚肉  > 

<定番シリーズ>子供も大好き!簡単ポークチャップ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
42

7

簡単だった

7

節約できたよ

6

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 豚肉

    4枚

  • ★玉葱

    1/2玉

  • ★ケチャップ

    大さじ4

  • ★ウスターソース、酒

    各大さじ3

  • ★にんにくすりおろし

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ2

  • 1カップ

  • 固形コンソメ

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
<定番シリーズ>子供も大好き!簡単ポークチャップ
  • 300円前後

甘めでケチャップ風味の強いポークチャップです。味付けが濃いのでいいおかずになるし、甘めなのでお子様にも食べやすくなってます。

作り方

  • 1

    豚肉の筋きりをする。(かすかに切り目を入れるより、わりとザックリめに入れてOKです。もし面倒でなければ、このあと肉タタキで全体を叩いておくと、より焼き縮みが防げます)

  • 2

    玉葱をすりおろす。★の材料を混ぜ合わせ、「1」の肉を20~30分ほど漬け込んでおく。

  • 3

    フライパンを熱し、漬けダレをなるべく取ってから肉の両面を焼いていく。(漬けダレがたっぷりついてると焦げやすくなるので、できるだけ取ってから焼いて下さい)

  • 4

    豚肉に火が通ったらフライパンから取りだす。フライパンの中に残った漬けダレと水、コンソメを加えて軽く煮詰める。

  • 5

    お好みの加減に煮詰まったら火を止める。

  • 6

    豚肉を食べやすい大きさに切ってから皿に盛りつけ、「5」のタレをかけたら完成。

きっかけ

我が家では生姜焼きと同じくらいの頻度でリクエストされるポークチャップです。外食で食べるとどうしても甘さが足らないんですよね。お子ちゃまでも食べれるくらいの味付けが我が家では好まれるので、そういう味付けで落ち着いたのがこのポークチャップです。

おいしくなるコツ

特に難しい工程はないので本当に簡単だと思います。味が濃いので「4」はコンソメが溶ける程度の煮詰めでも十分いいタレになってます。タレが多めなので、付け合せの野菜なんかもドレッシングいらず!このタレだけでもガッツリ食べれますよ♪

レシピID: 1260005323

公開日:2014.07.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 20件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • だんな3
  • たまいさん
  • あいちゃんまま
  • sancyu3
簡単だった 7

最近スタンプしたユーザー

  • ca_na
  • かっつ9501
  • さくらとつばめ
  • s5678
節約できたよ 6

最近スタンプしたユーザー

  • きゃすぽんぬ
  • いるか☆☆
  • borubi-
  • smile3788

つくったよレポート 22件(12人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
<定番シリーズ>子供も大好き!簡単ポークチャップ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲<定番シリーズ>子供も大好き!簡単ポークチャップのページ上部へ