キャベツとちくわdeさっぱりそうめん(UC対応) レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん(揖保乃糸) 2束
- キャベツ〈細切り〉 100g
- ちくわ 2本
- ノンオイル青紫蘇ドレッシング 小さじ2
- 生姜〈細切り〉 5g
- 麺つゆ〈3倍濃縮〉 100cc
- 水 200cc
作り方
- 1 麺つゆと水を合わせて冷やしておく。
- 2 ちくわは油なしのフライパンで、さっと表面を焼いて粗熱を取ります。
- 3 キャベツと生姜は細切りに、ちくわは縦半分に切ってから、3~4㎜幅の斜め薄切りにし、二つをボールに入れておく。
- 4 麺を茹でて水でしめ、器に入れ、麺つゆを張る。
- 5 3を、4に盛り付ける直前に青紫蘇ドレッシングで和えて、4の上に乗せて出来上がりです。
きっかけ
そうめんのかさましと、他〈朝・夜〉の食事や栄養バランスを考えて作りました。
おいしくなるコツ
キャベツにドレッシングをかけておいておくと、しんなりしすぎてしまうので、今回の場合は盛り付ける寸前に和えたほうが、食感を味わえてよいでしょう。
- レシピID:1260005311
- 公開日:2014/07/21
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まる★まるこ2018/08/05 15:56サッパリ美味しく頂きました。キャベツたくさん食べたくて多めに切りカンタン酢におしょう油を少し入れポリ袋でモミモミして乗っけました。彩りに卵の薄焼きを載せました。