イカのなめろう レシピ・作り方

イカのなめろう
オカンocan
オカンocan
酒の肴に、ご飯のお供に、締めのお茶漬けに食べ方色々です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ネギをみじん切り
  2. 2 大葉を細長く切る
  3. 3 イカをさばく。ワタを丁寧に取り、クチバシと吸盤の硬い所、そして軟骨を取り除き、よく洗ってから胴体とゲソを包丁で切ってたたく。
  4. 4 たたいたイカと味噌、ワタ、ネギ、生姜、醤油を混ぜる
  5. 5 混ぜ合わせたものに、大葉をのせ、(あれば飾り付けにいくらをのせ)
    完成~。

きっかけ

イカは刺身用のパックを買うより、刺身用の姿を買う方がお得なんで(笑) ただ手が臭くなります…

おいしくなるコツ

要所毎に、水又は塩水であらい臭みをとる。

  • レシピID:1260005250
  • 公開日:2014/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単おつまみ
料理名
イカのなめろう
オカンocan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る