イカのなめろう レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- いか(今回はするめいかの刺身用) 2杯
- 大葉 3~4枚
- 味噌 大匙1~1.5
- ネギ 2掴み
- 生姜(チューブ) 3cmくらい
- 醤油 小匙1
作り方
- 1 ネギをみじん切り
- 2 大葉を細長く切る
- 3 イカをさばく。ワタを丁寧に取り、クチバシと吸盤の硬い所、そして軟骨を取り除き、よく洗ってから胴体とゲソを包丁で切ってたたく。
- 4 たたいたイカと味噌、ワタ、ネギ、生姜、醤油を混ぜる
-
5
混ぜ合わせたものに、大葉をのせ、(あれば飾り付けにいくらをのせ)
完成~。
きっかけ
イカは刺身用のパックを買うより、刺身用の姿を買う方がお得なんで(笑) ただ手が臭くなります…
おいしくなるコツ
要所毎に、水又は塩水であらい臭みをとる。
- レシピID:1260005250
- 公開日:2014/06/29
関連情報
- 料理名
- イカのなめろう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません