<定番シリーズ>鶏の唐揚げ(サクサク軽い衣) レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2~4人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- すりおろしニンニク、すりおろし生姜 各10g
- 醤油 20g
- 酒 10g
- 砂糖 5g
- 顆粒鶏ガラ 5g
- (衣A)卵 1個
- (衣A)サラダ油 ※省略可能 10g
- (衣B)小麦粉、片栗粉 各30g
- (衣B)上新粉 60g
作り方
- 1 鶏モモ肉を食べやすい大きさにカットする。
- 2 「鶏モモ肉~顆粒鶏ガラ」までを全部ビニール袋に入れて、よく揉み込む。そのまま冷蔵庫で30分以上寝かせる。
- 3 ボウルに「衣A」、「衣B」を別々に入れ、それぞれよく混ぜておく。★コツ参照
- 4 「2」の鶏肉を「衣B」のボウルに入れて粉をまぶす。
- 5 ビニール袋の中に残った漬けダレを「衣A」に入れて混ぜたら、「4」の鶏肉を絡めて、また「衣B」をまぶす。★コツ参照
- 6 170~180度くらいの油でカラッとなるまで揚げたら完成。
きっかけ
唐揚げは下味が同じでも衣の食感が違うだけで全然別の唐揚げになります!色々アレンジして楽しめる食感を見つけ「定番」に♪このレシピは近い食感で言えば「竜田揚げ」ですが、完全に竜田揚げとは違います。上新粉を使ってるので油っぽくなくてあっさりです!
おいしくなるコツ
サラダ油を加えるとややカリッとした食感になりますが、じっくり食べ比べないとあまり違いはわからないので省略可能です。 最終的に衣は「B→A→B」でつける形になります。
- レシピID:1260004656
- 公開日:2014/04/12
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