<定番シリーズ>炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 材料を食べやすい大きさに切る。※冷凍のものは解凍してから使います。
- 2 米を洗い、「1」以外の調味料を入れ、水加減を合わせる。※レシピは米4合を使ってるので、4合弱に合わせてます。
- 3 水加減をあわせたら「1」の材料を入れ、表面を平らにしてから炊飯スイッチON!
- 4 炊き上がったら少し蒸らしてから全体を混ぜて完成。
きっかけ
我が家は基本「濃い味」「甘い味」が好きなので、そういうメニューが多いです。健康のためにわざと薄味にすることもありますが(笑)
おいしくなるコツ
冷凍材料を使うときは水気がでてくることを考慮して、水加減は少なめに設定したほうが食感良く仕上がります。今回は「米4合」に合わせてレシピを作ってますが、1合への換算もしやすい分量になってます。
- レシピID:1260004638
- 公開日:2014/04/08
関連情報
- 料理名
- <定番シリーズ>炊き込みご飯
レポートを送る
3 件