担々うどん♪ レシピ・作り方

担々うどん♪
ぽんた0479
ぽんた0479
ピリ辛で体が温まるうどんです。

材料(2人分)

  • うどん乾麺 200g
  • 豚挽き肉 100g
  • にんにく、しょうがみじん切り 1かけ分
  • ねぎ小口切り 1/2本分
  • ●水 300cc
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1
  • ◎みそ、酢、酒 大匙1
  • ◎練りごま 大匙2
  • ◎砂糖、しょうゆ 小さじ1
  • ◎塩コショウ 少々
  • 豆板醤 小さじ1

作り方

  1. 1 うどんは表示より短めに茹でておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにくを炒める。豚挽き肉も炒め豆板醤を加え炒める。●を加えて煮立たせ、◎を加えて少し煮る。ねぎを加え、うどんを入れて1分煮る。
  3. 3 器に盛って出来上がり。

きっかけ

うどんがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

うどんを硬めに茹でて、スープと一緒に煮て味をしみこませることです。

  • レシピID:1260004015
  • 公開日:2013/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
ぽんた0479
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る