さっぱり、おいしい!なすとベーコンのポン酢炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにして、すぐに塩水につけてあくを抜く。(5~10分)あくが抜けたらザルにあげて水気を切っておく。
- 2 玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1cm幅ぐらいに切っておく。
- 3 熱したフライパンにサラダ油を入れて、ベーコンをサッと炒める。
- 4 なす、玉ねぎを入れてさらに炒める。
- 5 油が回ってきたら、ふたをして2~3分。なすがしんなりしてきたらふたを取る。
- 6 ポン酢しょうゆとみりんをまわし入れて味を整えれば、できあがり~♪
きっかけ
なすというと味噌炒めばっかりだったのでさっぱりとした味つけでポン酢しょうゆを使ってみました。
おいしくなるコツ
ポン酢とみりんの量は目分量なのでお好みで加減してください。みりんを入れると酸っぱさがちょっとまろやかになります。
- レシピID:1260003698
- 公開日:2012/09/01
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすとベーコンのポン酢炒め
レポートを送る
2 件