さっぱり、おいしい!なすとベーコンのポン酢炒め♪ レシピ・作り方

さっぱり、おいしい!なすとベーコンのポン酢炒め♪
  • 約15分
  • 300円前後
ポックルママ
ポックルママ
夏の食欲のないときでもさっぱりしているのでご飯がすすみます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにして、すぐに塩水につけてあくを抜く。(5~10分)あくが抜けたらザルにあげて水気を切っておく。
  2. 2 玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1cm幅ぐらいに切っておく。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を入れて、ベーコンをサッと炒める。
  4. 4 なす、玉ねぎを入れてさらに炒める。
  5. 5 油が回ってきたら、ふたをして2~3分。なすがしんなりしてきたらふたを取る。
  6. 6 ポン酢しょうゆとみりんをまわし入れて味を整えれば、できあがり~♪

きっかけ

なすというと味噌炒めばっかりだったのでさっぱりとした味つけでポン酢しょうゆを使ってみました。

おいしくなるコツ

ポン酢とみりんの量は目分量なのでお好みで加減してください。みりんを入れると酸っぱさがちょっとまろやかになります。

  • レシピID:1260003698
  • 公開日:2012/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 味ポン さっぱり ベーコン
料理名
なすとベーコンのポン酢炒め
ポックルママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あ~ち
    あ~ち
    2019/02/01 23:03
    さっぱり、おいしい!なすとベーコンのポン酢炒め♪
    茄子が安くなっていたので作りました!ポン酢が合います!
  • M666
    M666
    2013/07/02 23:50
    さっぱり、おいしい!なすとベーコンのポン酢炒め♪
    ポン酢は炒め物にも良いですね(#^.^#)
    甘めで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る