オクラ入りすっきり冷やしだしそうめん レシピ・作り方

オクラ入りすっきり冷やしだしそうめん
  • 約1時間
  • 100円以下
BUnBUn Cafe
BUnBUn Cafe
シンプルで朝からつるっといけちゃう料理をひとつ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に昆布と水を入れて30分程静かにおいておきます。その後沸騰直前まで温め、昆布は取り出します。このまま荒熱が取れるまで冷まします。
  2. 2 みりんとお酒は別鍋で一煮立ちさせ、アルコールを飛ばしてから火を止め、お醤油を加えます。
  3. 3 1と2を合わせて、味見をして塩をお好みで入れてください。そこに生姜の細切りも入れて、冷蔵庫などでよく冷やします。
  4. 4 そうめんを茹でて、しっかり洗い、水気を切ったらお椀に入れて、3の汁を注ぎます。
  5. 5 仕上げにオクラとお好みで氷を入れて完成です。

きっかけ

シンプルで美味しいものをと思って出来ました。

  • レシピID:1260003642
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
減塩昆布しょうゆ 昆布だし そうめん 生姜
料理名
オクラ入り冷やしだしそうめん
BUnBUn Cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • VRX
    VRX
    2019/08/18 20:16
    オクラ入りすっきり冷やしだしそうめん
    手軽にできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る