オクラ入りすっきり冷やしだしそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん(揖保の糸) 1/3束
- 昆布 3センチ程度
- 水 250cc
- みりん 大さじ2
- 酒 小さじ1
- 減塩昆布醤油 小さじ1
- 塩 お好み
- 生姜(千切り) 3g
- オクラ(小口切り) 2本
作り方
- 1 鍋に昆布と水を入れて30分程静かにおいておきます。その後沸騰直前まで温め、昆布は取り出します。このまま荒熱が取れるまで冷まします。
- 2 みりんとお酒は別鍋で一煮立ちさせ、アルコールを飛ばしてから火を止め、お醤油を加えます。
- 3 1と2を合わせて、味見をして塩をお好みで入れてください。そこに生姜の細切りも入れて、冷蔵庫などでよく冷やします。
- 4 そうめんを茹でて、しっかり洗い、水気を切ったらお椀に入れて、3の汁を注ぎます。
- 5 仕上げにオクラとお好みで氷を入れて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- オクラ入り冷やしだしそうめん
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VRX2019/08/18 20:16手軽にできました。