しっとりイチゴ風味のロールケーキ レシピ・作り方
材料(1本分・人分)
作り方
-
1
準備
天板にクッキングシートを敷く
オーブンを190度に温める
薄力粉を振るっておく - 2 卵をボールに入れ、70℃くらいの湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立て(最高速)、途中3回に分けて砂糖を入れる。ひと肌に温まったら、途中で湯せんから外す。
- 3 卵が白くもったりとしてすくって落とすと後が残るくらいになったら、ミキサーのスピードを落として1分くらい混ぜる。
- 4 薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで切るようにだまがなくなるまで混ぜる。
- 5 天板に流しいれ、底をポンポン叩いて空気を抜き、オーブンに入れて10分焼く。
- 6 焼きあがったら、ケーキクーラーに乗せ、紙をつけたままそれごとビニール袋に入れ、冷めるまで待つ。
- 7 生クリームをハンドミキサーで泡立ていく。最初20~30秒混ぜたら、レモン汁を入れ、高速で混ぜる。7~8割泡立ったら、イチゴジャムを加えさらに泡立てる。
- 8 クリームをロールして、完成。
きっかけ
お客様のおもてなし用に作りました。
おいしくなるコツ
レモン汁を加えると、生クリームが早く泡立ちます。さっぱり感もアップ♪
- レシピID:1260003302
- 公開日:2012/05/06
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
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